Пионерская, Октябрьская, Зырянова — любую улицу в старой части города она знает, как свои пять пальцев. Еще бы — почти шестнадцать лет контролер энергонадзора коммунально-бытовой инспекции ООО «НЭСКО» Галина Соколова с завидной регулярностью обходит каждый дом этого района. Правда, не всегда ее встречают как дорогого гостя, ведь навещает она должников по оплате за электроэнергию.
Хотя если бы кто-то еще в школьные годы сказал Галине, что она свою будущую профессию свяжет с электричеством, ни за что бы не поверила. К такому учебному предмету как физика всегда относилась настороженно. Опыты с электричеством, которые демонстрировала учитель, вдохновения у нее тоже не вызывали. Как и многие девчонки, поначалу хотела стать воспитателем детского сада, потом учителем, а вот о карьере актрисы или, скажем, певицы, никогда не мечтала. «Выходить на сцену, выступать перед публикой - это точно не для меня, - признается Галина Геннадьевна. – Всегда смущаюсь и теряюсь перед большим количеством людей. Поэтому, наверное, в школе ни в каких масштабных мероприятиях не участвовала. Хотя от студенческой жизни в техникуме не отлынивала».В те годы модным поветрием в Нижневартовске было получать образование юриста или экономиста. Вот и Галина Соколова, следуя этим веяниям, отучилась на плановика-экономиста в нефтяном техникуме, а после отправилась на родину мамы в Оренбургскую область получать уже высшее образование. Но с мечтой об экономической карьере пришлось расстаться. Вернувшись домой, Галя поняла, что она – недавно оперившийся молодой специалист без опыта работы – никому не нужна. Не было влиятельных знакомых, чтобы помогли устроиться на работу по специальности. Впору бы отчаяться, но Галина – человек самостоятельный и энергичный, решила взять дело в свои руки. Встала на учет в центр занятости населения, и буквально через считанные дни появилась интересная вакансия – контролера в Нижневартовской энергосбытовой компании. «При приеме на работу меня все спрашивали: боюсь ли я тока, электричества?» А что я отвечу? Конечно, опасаюсь… Но одну в омут с головой меня не бросили, сразу же дали опытного наставника Татьяну Николаевну Волкову. Именно она помогла вникнуть в работу, разъяснила мои обязанности и научила общаться с людьми», - вспоминает Галина Соколова.
Что касается общения, то это немаловажная часть работы контролера. По сути, он должен быть настоящим психологом, чтобы уметь сгладить конфликт, доступно и понятно все объяснить. В основном контролеры наведываются к должникам - тем, кто вовремя не платит за использованное электричество. Таким гостям они далеко не рады. Хотя и должники разные бывают: если одни не платят из-за финансовых трудностей, то другие попросту забывают вовремя внести платеж или не находят для этого времени в своем плотном рабочем графике. «Если человек приходит к нам в офис, то, как правило, с разбирательством, и настроение у него соответствующее – поскандалить и поругаться, - рассказывает Галина Геннадьевна. – За столько лет работы уже с первых слов клиента понимаешь, удастся ли урегулировать ситуацию спокойно и без нервов. Стараешься уравновешенно все объяснить, быть приветливым. Если ты с человеком разговариваешь спокойно, то и он на тебя кричать постесняется. Конечно, бывают и у нас ошибки, но мы всегда стараемся выслушать потребителя, вникнуть в его проблему и устранить её. Хотя случаются и конфликты, которые все-таки выбивают из колеи… На этот случай у нас даже «дежурная» пачка успокоительных таблеток имеется!».
А вот от бродячих собак и кошек словами не отобьешься. Много их – безродных и голодных – бродит по старой части города. Да и во дворе частного дома нередко на цепи сидит злобный пес. Так что, бывает, работа контролера сопряжена с прямой опасностью. Есть меры предосторожности, выдаются средства индивидуальной защиты, но и сам контролер не полезет напролом к должнику, если заприметит домашнюю живность.
А вообще работа у контролёра не простая – ведь зачастую весь день на ногах и приходится намотать не один километр, чтобы снять показания приборов учёта электроэнергии у жителей города, разнести им письма, уведомления, опломбировать счётчики. И делает это контролёр ежедневно не взирая на погоду и усталость. Ведь главное здесь – общее и важное дело. Надо каждому потребителю правильно рассчитать количество израсходованной электроэнергии, напомнить о платежах и убедиться что счётчик исправен и не подведёт своего хозяина. А если попадаются воришки электроэнергии, то надо быть жёсткой и принять предусмотренные законом меры, чтобы навести порядок, так как от их противоправных действий могут пострадать добросовестные граждане. И чтобы этого не произошло, нужно и важно вовремя пресечь нарушение. В этом деле контролёр ООО «НЭСКО» - защита и опора всех добросовестных потребителей электроэнергии.
За долгие годы работы в ООО «НЭСКО» сложился добротный профессиональный коллектив. Люди уходят отсюда, как правило, только на пенсию. Контролеры всегда найдут между собой общий язык, надо будет, помогут. Сейчас Галина Соколова стала еще и бригадиром, под ее началом трудятся несколько коллег. Но она нисколько ни кичится этим, для нее важны отношения на равных. За это ее и ценят на работе, особенно уважая профессионализм и опыт Галины. «Сейчас работать стало немного легче. Еще когда я только начинала свои первые шаги в этой сфере, было очень много бумажной волокиты, постоянно надо было разбирать горы квитанций. Сейчас вся информация компьютеризирована. Но и бумажный носитель никто не отменял, он по-прежнему необходим и востребован, и часто нас выручает. Вся информация - договоры, акты хранятся с 1998 года, когда и началось массовое инспектирование», - рассказывает Галина Геннадьевна.
В их кабинете №1 в офисе по адресу: улица Ленина, дом 34а, очень много цветов. Впору назвать оранжереей и водить сюда экскурсии. В этом заслуга всех работников, а особенно бригадира Валентины Куссмауль, которая сейчас выращивает свои цветы на пенсии. Ответственность за растения взяла на себя ее преемница Галина Геннадьевна: «Никогда особенно не увлекалась этим, но тут пришлось. Во-первых, много труда Валентина Викторовна вложила в эти цветы, некоторые экземпляры даже из отпусков привозила. А во-вторых, с таким обилием растений нам здесь и дышится легко».
Скромность Галины отмечают ее коллеги, она, действительно, не из той категории людей, которые для своего блага пойдут по головам других. Да и сама она признается, что не склонна к карьеризму и не рвется вперед, поэтому, возможно, ее нужно подталкивать в определенные моменты. Одним из них стал конкурс профессионального мастерства ко Дню энергетика, который ежегодно проходит среди контролеров. Подготовка к такому испытанию профессиональной пригодности не всем под силу. Но конкурсный дух захватил Галину Соколову. Теоретическая часть проблем не вызывала, ведь каждый контролер ежегодно сдает экзамены по технике безопасности. С практикой тоже все прошло как по маслу. Как владеешь инструментарием для проверки приборов учета, насколько мастерски справляешься с энергомером, по правилам ли отключаешь электросчетчик – все эти профессиональные тонкости Галина Соколова повторяет практически ежедневно во время своих обходов по городским микрорайонам и старой части города. После первого конкурса последовал один за другим, сколько их было, Галина Геннадьевна сейчас точно и не скажет. И в основном это были победы и призовые места – лучшее подтверждение того, что человек находится на своем месте. Сейчас Галина Соколова как опытный наставник помогает готовиться будущим участницам таких конкурсов.
«Вы – человек, так крепко связанный с энергоснабжением, наверное, и дома стараетесь экономить электричество?» - задаю Галине Соколовой вопрос, вертящийся на языке. И получаю неожиданный ответ, в очередной раз подтверждающий народную мудрость «Сапожник без сапог». «А вот и нет! – смеется она. - Сейчас все переходят на энергосберегающие лампочки, а я вот к ним пока привыкнуть не могу, люблю яркое освещение, поэтому не экономлю. Хотя не исключаю, что стану старше и начну считать каждый киловатт. Как моя бабушка, к примеру, она и лишний раз чайник не включит, и телевизор без дела у нее работать не будет. Мы же часто не задумываемся о том, сколько электроэнергии тратим. Вот, скажем, в новогодние праздники в квартирах и гирлянды горят постоянно, и кухонные приборы сверх обычного используются, и дома больше времени проводим… А люди потом удивляются, почему у них так много выходит за электроэнергию».
«Одним важно достичь карьерных высот и положения в обществе, другие мечтают, чтобы была семья, любимый человек рядом и дети – вот такие тихие семейные заботы. Но любому человеку необходимо чувствовать внимание и заботу, от этого по своей воле никто не откажется, - размышляет Галина Соколова. – Для меня, как и для любой женщины, важны счастье, любовь и семья». Этого она желает всем женщинам нашего города, своим коллегам из Нижневартовской энергосбытовой компании, и, конечно, себе накануне 8 Марта.
Наталия Евсина «Местное время» от 8 марта 2013 г. № 42 (13121)