Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 18:00.

C 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной день.

В автоматическом режиме: с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 18:00 до 8:00, в субботу с 17:00 до 00:00, в воскресенье – круглосуточно.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно (без выходных).
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
Хранительницы света
09Марта2015

Когда мне позвонили и рассказали о прекрасном женском коллективе, - я, признаться, засомневался. Сказать по чести, не очень-то я верю в женскую дружбу. И на предложения: познакомиться в преддверии 8-го Марта с контролёрами нижневартовской энергосбытовой компании , - сразу согласился.

Моими собеседницам уже рассказали, что придут журналисты. Через час им предстояло отправиться на повседневную работу – снимать показания элекросчётчиков, проводить укоризненные беседы с неплательщиками, отлучать иных от силы тока… 
Из множества вопросов, раздающихся меж ними, понятен главный – а на долго ли?, а то, ведь, работа ждать не будет… 
Татьяна Попова – не выказывает ни обескураженности, ни недовольства. Единственное, что интересует даму – сколько времени займёт общение? До начала рабочей вахты всего ничего, а обойти ей предстоит немало домов и квартир. Уверяю, что буду краток и ёмок в своих изысканиях. И, действительно, - ничего лишнего. Круг вопросов я уже определил. 
Журналистское чутьё не подводит, - женщина работает на предприятии аж с 1988 года. Татьяна Александровна без прикрас рассказывает мне историю своей жизни… 
Почему Нижневартовск? – да лишь бы уехать, лишь бы посмотреть за горизонт событий. Начать с чистого листа строить свою жизнь, наверное… Свобода выбора – довольно притягательная сила… Перемен - не боялась. С песенным девизом «Мой адрес не дом и не улица!..», поддалась на предложение подруг детства приехать в этот город. Перебралась на новое жительство в середине восьмидесятых. Не устроилась по профессии – телефонистом – ну и что? – молодым – везде тогда дорога была. Пошла работать в ЖЭУ контролёром. Потом в том же качестве перевелась в Горэлектросеть. К тому времени уже вышла замуж и родила дочь. Времена информационных технологий ещё и не маячили. Даже калькулятор считался роскошью. Счёты, «амбарные» книги учёта и бесконечные хождения по домам с проверками электросчётчиков. Сейчас – другое время. Вот уже всё и компьютеризировано, и приборы учёта электронные стоят… А люди – всё те же. Добросовестные потребители такие же честные и обязательные. А те, кто не платит, по-прежнему считают это чем-то вроде борьбы за свободу. И ходит Татьяна Попова к таким нерадивым горожанам вместе со своими коллегами и увещевает, и благообразные беседы с каждым ведёт… Просто делает свою работу. 
«Каждая ситуация – случай особый, - признается Татьяна Александровна. - Надо быть терпимым и находчивым. Надо уметь договариваться. Иной раз поговоришь с человеком, и он из агрессора превращается в друга и, напротив, просит совет – как быть? Трудности в жизни ведь у всех случаются. И мы должны это принять и пойти на встречу. Люди же не маленькие – всё понимают. И мы понимаем их». 
Вот здесь-то моя собеседница и начинает объяснять всю исключительность своего коллектива. По словам Татьяны Поповой, для того чтобы здесь работать в энергосбытовой компании нужен особый склад характера. Необходимо любить людей. Быть в какой-то степени психологом. И те, кто сюда однажды попал – остаются в НЭСКО навсегда. Уходят лишь на пенсию. У каждой работницы своя история, но есть в них нечто общее. Придя в коллектив, любая из них обрела здесь вторую семью. 
Вот Татьяна Александровна, к примеру, и не помышляла об этой работе. По профессии женщина – телефонист. Но, когда не нашла вакансии по своему профилю, решила временно попробовать себя в роли контролёра. Теперь о другом месте работы и не помышляет. Здесь – её лучшие подруги. Одна из них, Надежда Николаевна Шмакова, пришла в контролёры вместе с Татьяной Поповой в конце восьмидесятых. «Я о том, что здесь останусь на долго и не думала, рассказывает женщина. Будучи портным мастером, всё порывалась уйти, открыть свой бизнес. Но потом поняла – здесь часть моей жизни». Они общаются и внерабочее время. У многих из этих женщин дружат даже дети. А возможности для такого сближения предоставляет само предприятие. Здесь постоянно проводятся соревнования, где принимают участие семьи коллектива. Есть ещё праздники урожая для дачников, кулинарные конкурсы и даже совместные субботники здесь проходят весело и празднично. 
Ольга Горбунова от такой заботы в полном восторге. Говорит, что даже не задумывается как провести время с маленькими детьми. Особенно нравится её семье участие в различных конкурсах, которые организуют профсоюзы. Это и семейные соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья» и множество творческих состязаний для детей. «Я всегда хотела работать в энергосбытовой компании, - рассказывает она. – Знала от знакомых о том, что это отличное место. Специально пришла сюда, получила направление в ШБК. И после того, как отучилась, стала работать в «НЭСКО». Ольга трудится на предприятии уже 4 года, и менять работу не намеревается. Говорит, мол, а чего ещё желать? – для неё общение с людьми в радость. Каждый день не похож на предыдущий, и воспринимается как приключение. 
Ольга Михайловна Судник рада, что на смену старшему поколению приходят такие жизнелюбивые и неравнодушные кадры. Главное, говорит было бы желание у молодых, а старшее поколение всегда поможет. Да все условия для работы в удовольствие в «НЭСКО» есть. Стабильная зарплата, полный пакет соцгарантий. Есть возможность для учёбы и карьерного роста. «Жалко, конечно, будет уходить, признаётся женщина, - но не вечно же трудиться. Скоро пора будет и на пенсию идти. Надо и молодёже место уступать» Впрочем, все представительницы старшего поколения признаются, что никуда из Нижневартовска уезжать не намерены. Здесь прошла вся жизнь, здесь они обрели своё счастье, познакомились друг с другом. Многие из тех, кто уже покинул коллектив и сейчас не теряют связи со своими подругами. И вот что интересно, на вопрос: «Чтобы вы пожелали коллегам в преддверии 8 Марта, все как одна мои собеседницы сказали одно и тоже: терпимости и здоровья. Работа-то у нас не простая и очень ответственная. 
 Виктор МАЛЕЕВ, газета "Варта" №40 (6359) от 07 марта 2015 г