Операторы: в будние дни с 7:00 до 22:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 7:00 до 22:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
«Мечта» на миллион. Именно столько должны хозяева дачных участков за потребленное электричество.
12Июня2014

Свыше миллиона рублей должны «Северной энергетической компании» за электроэнергию владельцы участков в дачном поселке «Мечта». Некоторые дачники годами не оплачивают счета за электричество, некоторые незаконно подключается к сетям в обход счетчиков, а выявить безучетное потребление или даже просто снять показания приборов учета электромонтерам на дачах гораздо сложнее, чем в городе. Дело в том, что счетчики как правило установлены в летних домиках, на частной территории, куда без ведома хозяев вход специалистам воспрещен.

Именно поэтому с наступлением теплых дней, когда горожане приезжают на свои участки, электромонтеры совершают по «Мечте» еженедельные подворовые обходы. «В садоводческом обществе 800 земельных наделов, из них 600 электрофицированы, — говорит начальник службы по сбыту электроэнергии «Северной энергетической компании» Вадим Карпов, — однако, от общего числа дачных абонентов самостоятельно сдают показания приборов учета от силы 30−35 процентов и, соответственно, столько же платит за электроэнергию. Это наши основные проблемы в дачном поселке».

Между тем, дачники, которые не спешат самостоятельно сдавать показания своих счетчиков и не пускают на свои участки электромонтеров, тем самым создают проблемы не только энергетикам, но и себе. Энергетики без точных данных не могут понять реальную картину того, кто и где электроэнергией пользуется бесплатно и в каком объеме. А дачники рискуют попасть в категорию неплательщиков, которым сначала за свет насчитывают по нормативу, а потом и вовсе отключают за долги. Правда, эту крайнюю меру энергетики применяют крайне редко, ведь повторное подключение к энергосистеме человеку будет стоить, не считая долга, от 14 до 16 тыс. рублей, за использование спецтехники. На сегодня от линий электропередач в «Мечте» отключены всего 20 участков, но северное лето только начинается, а долг за электроэнергию у дачников огромный.

«По сравнению с прошлым годом, — продолжает Вадим Карпов, — мы сократили долг за электроэнергию на несколько сотен тысяч рублей. Но полностью решить проблемы с оплатой и, особенно с учетом электроэнергии, не получится без каких-либо кардинальных перемен. В моем видении, надо переносить индивидуальные приборы учета из домиков на границу балансовой принадлежности. К примеру, на бетонные столбы-опоры линий электропередач, которые стоят у каждого участка, практически на границе между улицей и земельным наделом. В этом случае наши контролеры ежемесячно и без участия потребителей смогут снимать показания приборов, и мы будем вести корректные расчеты».

К слову, к этому решению пришли и некоторые дачники и уже прикрепили свои счетчики там, где их хотели бы разместить энергетики.