Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 18:00.

C 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной день.

В автоматическом режиме: с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 18:00 до 8:00, в субботу с 17:00 до 00:00, в воскресенье – круглосуточно.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно (без выходных).
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
С 1 января 2017 года увеличится повышающий коэффициент
27Декабря2016

Специалисты ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске разъясняют кому придется еще больше платить за ЖКУ.

Повышающий коэффициент при расчете платы за коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, горячее и холодное водоснабжение) увеличится с 1 января 2017 года. Сейчас он составляет 1,4 по отношению к действующим нормативам, будет – 1,5.

Напомним, применять повышающие коэффициенты стало обязательным с июля 2016 года (Постановление Правительства РФ № 603), когда Правительство внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг населению и юридическим лицам, чьи помещения расположены в жилых домах.

По мнению экспертов, это должно было подстегнуть жителей страны к более экономному расходу ресурсов, а главное – к установке индивидуальных приборов учета, так как в случае с электроэнергией и водоснабжением коэффициент применяется только к тем абонентам, кто до сих пор не имеет личных счетчиков и за услуги платит по нормативу.

«Фактически, плата за каждую отдельную услугу сначала была увеличена на 40%, теперь на 50, – поясняет директор филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске Ирина Полякова. – Для примера, норматив на ГВС на одного человека в месяц составляет 2,93 м3. Умножаем норматив на коэффициент (1,5) и на стоимость одного кубометра горячей воды (104,38), получится 457 рублей, что на 150 рублей больше, чем цифра без коэффициента. Такая же формула применима для расчета платы за холодное водоснабжение и электроэнергию».

Что касается отопления, то пока в Ноябрьске к этой услуге коэффициент не применяется. Но надо знать, что здесь определяющим фактором являются не индивидуальные, а коллективные приборы учета. Там, где нет общедомовых счетчиков, будет применяться коэффициент. Причем для среднестатистической квартиры площадью 52–56 квадратных метров к цене за отопление коэффициент сразу добавит 800 рублей. Но есть дома–исключения.

Так, повышающий коэффициент по теплу не применяется в тех домах, где потребление теплоэнергии не превышает 0,2 гКал/час. Такие дома считаются маломощными. Кроме того, повышающий коэффициент не применим к расчету за любые услуги в ветхом и аварийном жилье, а также в домах, где технически невозможно установить индивидуальные и общедомовые приборы учета.

Важное дополнение: автоматический переход на оплату коммунальных услуг по нормативу с учетом повышающего коэффициента будет применяться в отношении тех потребителей, которые дважды не пускали в свои дома контролеров управляющих и ресурсоснабжающих организаций для сверки показаний индивидуальных приборов учета. И такой расчет будет производиться вплоть до момента, пока специалисты не проверят работу счетчиков.