Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 7:00 до 22:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 7:00 до 22:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
Собственники нежилых помещений переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
07Февраля2017

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

6 февраля 2017 года Сургутский филиал Энергосбытовой компании «Восток» провел рабочую встречу с Управляющими компаниями Сургута на тему: «Порядок взаимодействия ЭК «Восток» с Управляющими компаниями в рамках изменений, вступивших в силу с 01.01.2017 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498». В рабочей встрече приняли участие более 40 Управляющих компаний и ТСЖ, ТСН и ЖСК города Сургута.

В рамках данного мероприятия обсуждались изменения, порядок работы в определении объемов и применения тарифов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД; вопросы предоставления сведений о собственниках нежилых помещений, расположенных в МКД, и взаимодействия с Управляющими компаниями в целях перехода таких собственников на прямые договоры с ЭК «Восток» и др.

Перед участниками выступили представители Сургутского филиала ЭК «Восток»: начальник отдела правового обеспечения Евгений Маталасов, начальник службы сбыта электроэнергии Елена Рудько; ведущий инженер службы сбыта тепловой энергии Нина Калмыкова, а также представители ООО «СГЭС», энерго- и теплоинспекции, СГМУП РКЦ, ООО «РКЦ ЖКУ» и др.

Целью рабочей встречи было проведение разъяснительной работы по вопросам вступивших в силу нововведений законодательства. Так, в связи с изменением норм действующего законодательства, с начала текущего года прекращаются обязательства управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК по предоставлению коммунальных услуг в нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах. Ранее заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг считаются расторгнутыми, а действие «договора управления многоквартирным домом с собственником помещения» прекращается в части предоставления коммунальных услуг (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения). Таким образом, собственники нежилых помещений (как юридические, так и физические лица) должны заключить прямые договоры в целях расчёта за потребленные коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями.

При этом за собственниками нежилых помещений сохраняется обязанность ежемесячно предоставлять в управляющую компанию показания индивидуальных приборов учета.

Необходимо отметить, что данные требования не распространяются на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места.

«Мы всегда открыты для сотрудничества с Управляющими компаниями, ведь перед нами стоят общие задачи, – сказал директор Сургутского филиала «ЭК «Восток» Руслан Сатдаров. – Определение актуального баланса потребления ресурса как в целом по жилому дому, так и между жилыми и нежилыми помещениями является одной из них. Благодаря совместным усилиям Управляющих компаний и Энергосбытовой компании «Восток» период перехода на прямые договоры пройдет с минимальными неудобствами для клиентов. На сегодняшний день мы ведем активную работу в этом направлении».

Для корректного определения объемов электроэнергии всем собственникам нежилых помещений необходимо:

  • заключить договор на поставку электроэнергии непосредственно с АО «ЭК «Восток»;
  • в течение 5 дней после заключения договора предоставить его копию в свою управляющую организацию, ТСЖ;
  • ежемесячно до 20 числа передавать в управляющую организацию, ТСЖ показания прибора учета электроэнергии за расчетный период;
  • ежемесячно в срок с 20 по 25 число текущего месяца передавать показания индивидуальных приборов учета в ЭК «Восток».

До тех пор, пока договор на поставку электроэнергии не заключен, энергосбытовая компания имеет право начислять собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме плату за ресурс расчётным способом по правилам, утверждённым при случаях бездоговорного потребления.

Более подробную информацию можно получить на сайте Сургутского филиала ЭК «Восток» в разделе «Юридическим лицам» или, обратившись в офис Сургутского филиала по адресу: г. Сургут, ул. Энергостроителей, д.5, каб. 310.

Телефон для справок: 45-22-10.